Ganz nah dran!

Die Verbraucher-News im Oktober.

Nicht nur zu Halloween sind Kürbisse ein Hit. Kürbisse wie Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis & Co. sind vielseitig einsetzbar, sodass im Herbst definitiv keine langweiligen Gerichte auf den Tisch kommen. Die Rezepte sind auch für Kochanfänger ideal!

Würzige Kürbissuppe – Rezept für 4 Personen

Sie benötigen:

  • 1 kg Kürbis (z. B. Hokkaido, Butternut oder Muskat)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter oder Öl
  • 2 EL Mehl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • frische geriebene Muskatnuss

So bereiten Sie die Suppe zu:

  1. Als erstes vierteln und entkernen Sie den Kürbis. Je nach Sorte muss der Kürbis noch geschält werden. Anschließend schneiden Sie das Kürbisfleisch und die geschälten Zwiebeln in kleine Stücke / Würfel.
  2. Erhitzen Sie Butter oder Öl in einem großen Topf und dünsten darin die Zwiebeln glasig. Geben Sie den Kürbis kurz hinzu und stäuben Mehl darüber. Lassen Sie alles ein wenig anschwitzen.
  3. Gießen Sie anschließend die Brühe und Sahne hinzu. Lassen Sie die Suppe kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten weiterköcheln.
  4. Pürieren Sie danach die Kürbiscremesuppe mit einem Pürierstab und schmecken diese mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

Nach Belieben können Sie die Suppe mit einem Klecks Crème fraîche, Kürbiskernöl, frischen Kräutern oder gerösteten Kürbiskernen garnieren und servieren.

Tagliatelle mit Kürbissauce – Rezept für 4 Personen

Sie benötigen:

  • 400 g Hokkaido
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Brühe
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Ingwer (gemahlen)
  • 50 ml Schlagsahne
  • 300 g Tagliatelle
  • Parmesan

So bereiten Sie die Tagliatelle zu:

  1. Waschen und Entkernen Sie den Kürbis. Schälen Sie danach die Zwiebel und den Knoblauch. Schneiden Sie anschließend alles in kleine Würfel.
  2. Zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne und geben die Zwiebel-, Knoblauch- und Kürbiswürfel hinzu. Lassen Sie alles für ca. 10 Minuten andünsten. Geben Sie im Anschluss die Brühe hinzu und lassen alles für ca. 15 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Nehmen Sie zum Schluss den Topf vom Herd und pürieren Sie das Gemüse.
  3. Verfeinern Sie die Soße mit Sahne, Salz, Peffer und Ingwer.
  4. Kochen Sie die Tagliatelle nach Packungsanweisung.
  5. Verteilen Sie die Nudeln auf die Teller und geben die Kürbissauce sowie den Parmesan darüber.

Kürbiskuchen – Rezept für 1 runde Springform Ø 26 cm

Sie benötigen:

  • 400 g Kürbis (Hokkaido)
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 4 TL Zimt
  • 2 Msp. Nelke
  • 2 Msp. Muskat
  • 80 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Orange, Saft und Schale
  • 200 ml Öl
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 TL Puderzucker
  • Butter und Mehl für die Form

So bereiten Sie den Kürbiskuchen zu:

  1. Fetten Sie die Springform ein und bestäuben diese leicht mit Mehl. Waschen Sie den Kürbis und raspeln diesen mit der Schale fein.
  2. Vermischen Sie alle trockenen Zutaten mit den Gewürzen und geben die Hälfte des Kürbisses hinzu. Rühren Sie alles gut um.
  3. Vermischen Sie Öl mit Eier und Orangensaft und fügen Sie den restlichen Kürbis hinzu. Danach alles gut vermengen. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor.
  4. Füllen Sie den Teig in die Springform und stellen den Kürbiskuchen zum Backen in den vorgeheizten Ofen. Backzeit ca. 60 Minuten.
    Bestäuben Sie den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker und servieren ihn zu einer Tasse Kaffee. Der Kuchen hält sich mehrere Tage frisch.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

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